451° по Фаренгейту» воодушевляет

451° по Фаренгейту» воодушевляет. Нет, книги пока что никто не сжигает. Сколько народу так и считает теперь, что 451 градус по Фаренгейту — это температура горения бумаги, хотя это досадная ошибка, которую Брэдбери нарочно не стал исправлять. 451° по Фаренгейту» — фантастический роман, принесший Рэю Брэдбери мировую популярность.

451 по Фарингейту — идеальная температура, чтобы сжечь — страдания. Что можно написать в 410-м отзыве на книгу? Что бы ты ни сказал, об этом уже говорилось раньше. Кроме того и экшн в книге весьма не слабый получился.

Книга, после прочтения которой стало одновременно и страшно, и грустно… Мир «451» искрится красками, переливается всеми цветами радуги, шумит из динамиков и «ракушек» рекламными мотивами. В этом мире книги — это Табу. Их хранение равносильно средневековой ереси — также воспринимается обществом, также карается. Пожарные в этом мире не тушат огонь и не спасают человеческие жизни. Напротив, они их разрушают, сжигая из огнеметов и книги, и их владельцев.

Единственное, о чем я знаю, что раньше оно было, а теперь его нет, — это книги, которые я сам сжигал уже десять или двенадцать лет. И я подумал: может быть, книги мне и помогут. Но Брэдбери, несомненно, пишет тоньше и чувственне. Не знаю почему, но очень много рецензентов пишет после прочтения этой книги о том, что надо читать книги, надо отгораживаться от новостного спама…

Нет! А точнее не в них одних. Книги — это, как бы выразиться, только внешняя оболочка, верхушка айсберга. Но когда книга настолько хороша, трудно промолчать и никак ее для себя не отметить. Эта маленькая книга затрагивает такие глубокие проблемы, какие иным авторам и не снились. Да и книга говорит сама за себя. То, о чем писал Брэдбери 60 лет назад, сбывается с невероятной точностью. Книга была написана более пятидесяти лет назад. А проблемы эти актуальны сейчас.

Я впервые читала Брэдбери, да и антиутопий я прочла до этого всего ничего. Собственно, я и о книге знала совершенно немного. То, что речь в ней идет о сожжении книг. Все. Но я всегда знала, с того самого дня, как впервые услышала о книге, что я обязательно прочту ее. Почему?!

Книга будет дожидаться дочкиного прочтения. Потому что дочке сейчас только исполнилось 9, а книгу это нужно читать в возрасте формирования мироощущения, впитывания идей и наивысшей познавательной абсорбции. Я приняла эту книгу, я ее оценила и прониклась уважением к автору. Я ей верю, этой книге. Знаю, что Монтэг и его мир реален.

Книги вообще в данной антиутопии – лишь символ

Мораль этой книги – читайте книги. Как если бы условный Хичкок снял фильм о пользе кинематографа или Radiohead написали бы альбом о величии музыки. Поэтому, «451» — это скорее напоминание (о пользе книг) для искушенных читателей. Если, гипотетически, 5% людей прочитали по 300 книг каждый, а 95% — по одной, ни о какой всеобщей любви к чтению говорить не приходится.

Да и что это за зверь такой – книга? Беда в том, что многие книги – одноразовые пустышки, такое же увеселительное средство досуга, как ТВ и Интернет. Но глупо также считать, что «451» исключительно про книги. «451» — это ещё и о свободе, о воле, о выборе. Вот, например, среди таких запрещённых книг оказалась «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла.

Мне было больно и грустно читать эту книгу. Практически все части общества, созданного Брэдбери в своей жуткой книге уже стали реальностью. У меня очень трепетное отношение к книгам. К чёрту диски с фильмами, которые я постоянно теряю, царапаю и путаю! Хороших фильмов на дисках всё равно нет. Но книги – это святое! Чтение – это созидание, развитие воображения и ума. А хорошие, умные книги – это неприкосновенные реликвии!

Как-то само собой получилось… Что каждая книга – это больше чем бумага с напечатанным текстом. Я не хочу конечно притеснять картины и другое художественное искусство, они тоже несут свой заряд, но до эффекта книг им ой как далеко!

А зачем книгу читать то? Там думать надо. А это нынче не приветствуется. Замятин, Оруэлл и Хаксли очень явно торчат тут изо всех щелей. Но всё равно книга довольно умна, нужна и глубока. За ненавязчивый толчок к более полному ознакомлению давно знакомого автора хочется поблагодарить читателя usermame . Эта книга у Брэдбери и правда неплоха.

Смешно даже называть книгу так. В 1953-м это было пророчеством, а сегодня — реальность. Уходят, так ничего и не поняв. Я поймала себя на том, что от финала книги испытывала какую-то ужасную звериную радость — от того, чтО произошло с этим городом, Битти, Милдред, остальными… Все, что вы ищете, Монтэг, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные 99% он познает через книгу. Не требуйте гарантий.

Книгам о ценности и значимости книг завсегда рада, поэтому прочитано не без интереса. А сюжет настолько прямолинеен и предсказуем, что начиная читать эту книгу я уже знал чем это кончится. На мой взгляд книга средняя и не больше-ни о какой классики речи и идти не может. А «суровые» ребята странники в конце книги просто убили меня своей шаблонностью. Простой пример сколько посетителей на кинопоиске и на ЛЛ ? Из этого можно вывод сколько человек в нашей стране интерисуется кино(причем очень плохого наполнения), а сколько книгами.

Теперь вам понятно, почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Люди уже не читают книги. Зачем? Зачем неделю вдумываться в смысл, если можно посмотреть двухчасовой фильм, в котором все уже ясно и понятно. Сначала я думал, что сессия навредит моему повторному прочтению Брэдбери, ведь книгу, которую запросто можно прочитать за один вечер, пришлось читать неделю.

Они — отбросы, изгои, пережитки эпохи. А насколько часто нам сейчас приходится слышать что-то вроде: «Читать книгу? Скукота! Про «451…» можно говорить много, можно обдумывать все детали, обсуждать их, спорить. Это первая книга которую я прочитал меньше, чем за сутки. Это Фантастика! И еще нужно всегда помнить, что книги жгут только варвары и националисты, а они друг от друга отличаются только тем, что вторые умеют читать!

Эта книга из разряда тех, которые нужно прочитать

Сложная для меня книга. Сложная – неожиданно – для моего понимания. У меня уже было – неудачное — знакомство с Брэдбери полтора года назад; мне в руки попалось «Вино из одуванчиков» (да простят меня все любители этой книги; исключительно субъективно – это не «моё»). Я проглотила книгу за несколько часов в течение суток, поспешно, с горящими глазами и умиротворённостью внутри.

А о книгах ли данное произведение? А книг ли не хватало людей из того (как многие предрекают – будущего) мира? Книги ли нужны для восстановления человечества? Эти люди – люди думающие, мыслящие – стремятся к человечности, к чувствам и морали; хочется кричать и вопить «Разве они в книгах?». Книги могут научить плохому, могут петь гимн преступлениям, могут быть пустыми как ток-шоу.

Но разве говорил об этом Брэдбери на страницах своего романа? Разве чтение книг – просто само по себе чтение книг, добровольное, гордое – даёт нам человечность? Да, Монтэг читал книги – несколько страниц урывками, тайно, наспех, зачастую не понимая, о чём же там говорится.

Сжечь. 451 градус — и столб огня. Пусть все будут равны. Мыслят и чувствуют одинаково. И дело вовсе не в книгах. Книга-пророчество. Книга-предсказание. Что можно написать о книге, о которой и так уже всё сказано? Этой рецензии бы не было, если бы не столько восхищенний этой книгой. Книги для него – символ, а не средство.

Сегодня популярно:

  • Спиридона о помощиСпиридона о помощиСпиридона о помощи. Святой Спиридон всегда помогал. Святитель Спиридон Тримифунтский моли Бога о нас грешных. Господу и святителю Спиридону. Спиридону Тримифунскому. Тримифунтского. […]
  • Ресторанный комплекс в районе ОстанкинскийРесторанный комплекс в районе ОстанкинскийЗакрытая смотровая площадка находится на высоте 337 м., открытая – 340 м. Экскурсия на открытую смотровую площадку включает в себя посещение и закрытой смотровой площадки. За 30 лет […]
  • Белый и светлый мехБелый и светлый мехДля приготовления раствора растворите чайную ложку перекиси водорода в стакане теплой воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Как только мех полностью высохнет, его нужно […]