Арабо-Израильские войны — Циклопедия

Однако Израиль хочет, чтобы граница охватывала самые большие израильские поселения на Западном берегу и в Иерусалиме. План раздела Палестины долго обсуждался и в ноябре 1947 года был одобрен. С Палестинской территории, которую завоевал Израиль, в то время было изгнано более 900 тысяч арабов. Палестинское арабское государство так и не было создано. Переговоры должны начаться с признания того, что захваченные в 1967 году Израилем Западный берег, Восточный Иерусалим и Газа относятся к Палестине.

Это возможно только с созданием еврейского государства. Но даже после этого изгнания до V века н. э. в Галилее сохранялось еврейское большинство. В иудаизме эта территория называется «Эрец-Исраэль», что в переводе означает «Земля Израиля». Она была обещана Иакову (Израилю) Богом как Земля Обетованная, которую Он предназначает для евреев.

Радикально настроенные политические и террористические движения, а также правительства некоторых стран принципиально отрицают право Израиля на существование. Позиция СССР в ближневосточном конфликте формировалась под влиянием классового подхода к международным отношениям. С точки зрения СССР, суть арабо-израильского конфликта не имела ничего общего со столкновением двух националистических движений, с этнополитической или этнотерриториальной конфронтацией.

Мирные переговоры

По-арабски город называется Аль-Кудс (в пер. «Священный») и является третьим по своей святости городом после Мекки и Медины для всех мусульман. Около 3 миллионов арабов — это те, кто бежали или были изгнаны с территории Палестины с начала арабо-израильского противостояния, а также их потомки. Такое изменение демографии означает конец Израиля как еврейского государства, и ни один израильский политик на это не пойдёт. В 1956 году Израиль присоединился к секретному союзу Великобритании и Франции, стремившихся вернуть контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом.

Для правительства Израиля эта война стала полной неожиданностью. Сирия, Иордания и Ливан, а также представители палестинцев категорически отвергли предложение Садата принять участие в переговорах с Израилем в рамках Каирской конференции. В декабре 1977 в Триполи главы государств «Фронта отказа»(англ.)русск.

Год спустя, президент СШАДжимми Картер пригласил А. Садата и М. Бегина на саммит в Кэмп-Дэвиде, чтобы обсудить с ними возможность окончательного мирного договора. По условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признал «законные права палестинского народа». 7 июня 1981 года, в ходе операции «Опера», израильская авиация разбомбила на территории Ирака недостроенный ядерный реактор «Осирак».

Территории, перешедшие под контроль Израиля в 1967 году, определяются ООН, ЕС, США, РФ и подавляющим большинством стран мира как оккупированные. МИД Израиля определяет их как спорные. В 1973 году, после Войны Судного дня, было создано движение для восстановления исторических еврейских поселений в Иудее, Самарии и секторе Газа, жителями которых являются граждане Израиля.

С 1967 года до 1970 года основные силы ООП находились в Иордании. В 1988 году ООП, чьё руководство тогда находилось в Тунисе, провозгласила создание государства Палестина и заявила о признании резолюций ООН, относящихся к разрешению арабо-израильского конфликта. Тем самым ООП соглашалось признать государство Израиль, упомянутое в этих резолюциях и образовать Палестинское государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

После провала переговоров и провокативного (с точки зрения многих палестинцев) визита Ариэля Шарона, лидера партии Ликуд на Храмовую Гору, палестинские арабы начали Интифаду Аль-Аксы. В 2001 году премьер-министром Израиля стал Ариэль Шарон. В начале его премьерства мирные переговоры между Израилем и Палестинской Администрацией практически прекратились. В годы премьерства Шарона палестинские террористические организации резко усилили свою деятельность.

Это число превышает количество израильтян, погибших в ходе Шестидневной войны. Согласно данным Шабака, за первые 4 года интифады погибло 1017 израильтян и 5598 были ранены. За это время было совершено 138 терактов с участием смертников, выпущено 480 ракет «Касам» и 313 других ракет и снарядов.

Израильская армия, в свою очередь, неоднократно проводила операции и авиаудары на подконтрольных Палестинской автономии территориях. По утверждению израильской стороны, целью этих действий было уничтожение террористов и «инфраструктуры террора».

С весны 2002 года до своей смерти от неизвестной причины осенью 2004 года президент Палестинской автономии Ясир Арафат находился под домашним арестом в своей резиденции в Рамалле. Шарон также начал строительство Забора Безопасности (Израильский разделительный барьер) между израильской территорией и Западным берегом реки Иордан.

2 сентября2010 года прямые переговоры между ПНА и израильским правительством были возобновлены. Границы Израиля с Ливаном и Сирией официально не урегулированы. Официальные представители Израиля утверждают, что ООН и правозащитные организации применяют к Израилю двойные стандарты в вопросах прав человека. Они отмечают, что Израиль — единственное демократическое государство на Ближнем Востоке, но большая часть критики в области прав человека в этом регионе направлена против Израиля.

Для того чтобы разобраться, почему возник конфликт между Израилем и Палестиной, прежде всего, рассмотрим его предысторию

Проблемы с ограничениями некоторых прав жителей территорий объясняются требованиями безопасности и борьбы с терроризмом. В опросе палестинских арабов в 2003 году Бард отмечает, что 80 % ценят израильское правительство и лишь 20 % — режим Палестинской автономии.

Документы и материалы. В 2-х частях. Часть I. Арабо-израильский конфликт. Книга 1. Арабо-израильский конфликт и общественное мнение. Израиль и Палестина — две противоположные стороны тянущегося уже не одно десятилетие вооруженного противостояния.

Более того, исторически древняя Палестина выходит далеко за границы маленького государства Израиль, и только после Первой мировой войны произошло своего рода «переименование». Знаменитая Шестидневная война в 1967 года, существенно расширила границы Израиля, но не решила проблемы.

Нападая на Израиль, говорят они, ХАМАС, возможно, надеется повысить свою популярность и получить себе уступки, когда стороны в конце концов договорятся о длительном перемирии.

По данным израильской армии, за первые четыре недели ХАМАС исчерпал свой арсенал ракет примерно на две трети, использовав их на авиаудары и наземные операции. Одновременно израильская армия заявила, что разрушила последний из 32 тоннелей внутри сектора Газа, прорытых ХАМАС для проникновения на юг Израиля.

В 2006 года боевики ХАМАС похитили израильского солдата Гилада Шалита, пробравшись к военному отряду через туннель. Израиль также указывает на то, что сотни неуправляемых ракет, выпущенных по его территории, являются прямой угрозой для мирного населения. В декабре 2008 года, в ответ на ракетный огонь Израиль начал наземную наступательную операцию, получившую название «Литой свинец».

Кузнецов Д. В. Проблемы Ближнего Востока и общественное мнение. Арабские государства и местные арабы изначально были категорически против создания государства Израиль на территории Палестины.

Сегодня популярно: