Чем ещё полезна брокколи?

В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах.

Либо в тех случаях, когда проявляется индивидуальная непереносимость этого вида капусты. Но по своим полезным свойствам она намного питательнее и ценнее всех своих соплеменников. Данный вид капусты в отличие от многих своих соплеменников очень богат питательными и полезными веществами. Поэтому пищевая ценность брокколи очень высока. Такое уникальное сочетание позволяет использовать капусту брокколи для профилактики многих заболеваний и применяться в составе комплексного лечения атеросклероза.

Ведь помимо всего перечисленного в овоще содержится достаточно много калия, витамина группы C, бета — каротина и фолиевой кислоты. Наряду со всем подобным богатством капуста брокколи богата клетчаткой и природными антиоксидантами, которые, способствуют выведению из организма человека вредных веществ и токсинов.

Чем ещё полезна брокколи?

А по содержанию минеральных солей маленькая брокколи почти в три раза превосходит свою старшую родственницу, под названием цветная капуста. Каждый компонент, который находится в данном виде капусты, оказывает свое полезное действие на организм человека и выполняет строго обозначенную функцию. А хорошо сбалансированное и уникальное сочетание целого комплекса полезных веществ, позволяет нормализовать работу всех жизненно важных систем и оздоровить все внутренние органы.

Брокколи. Противопоказания

А кальций и фосфор так же имеющиеся в составе маленькой невзрачной капусты, благотворно влияют на состояние костной ткани и мозга человека. Содержание меди, кобальта и железа, позволяют данному овощу влиять на кроветворную систему, активизируя и улучшая ее работу.

Поэтому брокколи известна не только лечебными, но и своими антицеллюлитными свойствами. А эндокринная система человека и его щитовидная железа не может обойтись без достаточного количества йода, который тоже содержится в подобной капусте.

Как приготовить брокколи

А большое количество цинка и витаминов групп C и E, способствует связыванию свободных радикалов и их эффективному выведению. Благодаря уникальному составу капусты брокколи, она благотворно влияет на зрительный аппарат человека, в особенности на хрусталик и сетчатку глазного яблока. Поэтому подобный овощ очень востребован в лечении катаракты и многих других заболеваний зрительной системы.

Так же благодаря хорошему противовоспалительному действию, достаточно часто брокколи применяется для лечения больных перенесших какие-либо заболевания инфекционного характера. Наряду с другими полезными свойствами брокколи стимулирует выделение желчи, что является достаточным поводом для ее применения при лечении болезней желчного пузыря.

Влияние полезных свойств капусты брокколи на рост раковых опухолей ученые отметили не так давно. Пальма первенства в данном вопросе принадлежит исследователям из института имени Джона Хопкинса. Причем данное уникальное вещество, способно отлично убивать даже те бактерии и микроорганизмы, на которые не оказывают никакого влияния мощные антибиотики.

Но, несмотря на такое богатство подобного овоща полезными веществами и огромную пользу для человеческого организма, в некоторых случаях его употребление может быть противопоказано. Во-первых, подобный продукт не стоит употреблять людям с различными заболеваниями поджелудочной железы, как острого, так и хронического характера. Также достаточно существенным противопоказанием к употреблению в пищу такой капусты служит повышенная кислотность желудочного сока у пациента.

Так же в некоторых случаях невозможность употреблять подобный овощ в пищу может быть обусловлена индивидуальной непереносимостью человека. В любом случае, прежде чем начинать лечение какого-либо заболевания с помощью брокколи стоит проконсультироваться с врачом, на предмет отсутствия у вас противопоказаний.

Приготовление брокколи и его употребление в пищу имеет свои особенности и некоторые специфические моменты. Наиболее ценен данный овощ, безусловно, в сыром виде. Поэтому в лекарственных или профилактических целях лучше всего включить в свое ежедневное меню салат из чудесной капусты.

Такой короткий временной интервал даже при простом отваривании или жарке не сможет сильно повлиять на качественный состав брокколи. Некоторые отмечают, что по вкусу брокколи несколько напоминает цветную капусту. Но если разобраться в данном вопросе, то стоит отметить, что на самом деле подобная капуста обладает более насыщенной и пряной вкусовой гаммой.

Поэтому, практически в любое овощное блюдо вы можете добавить брокколи, не рискуя испортить его вкус. Кстати полезная ценность пищи от подобной замены только выиграет.

Данный овощ применяют при приготовлении рагу, супов, бутербродов и салатов, причем успешно используют как в виде самостоятельного блюда, так и в составе более сложного рецепта. Чаще всего на стол блюда из брокколи подают, сбрызнутые растопленным сливочным маслом и слегка приправленные молотым перцем.

Замороженная капуста брокколи. Есть ли в ней польза?

Достаточно вкусна подобная капуста, слегка обжаренная на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Приправить подобное блюдо можно чесноком, пропущенным через чесночницу. А если головки брокколи слегка проварить в подсоленной воде, то получится отличный гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если их отварить и слегка приправить маслом и уксусом (лучше бальзамическим), то выйдет очень оригинальный и вкусный гарнир.

Полезные свойства и вред продуктов

А бульон на основе курицы с добавлением брокколи небольшого количества сметаны и мускатного ореха удовлетворит даже самый изысканный вкус. В целом, польза брокколи действительно неоценима.

Поэтому ежедневное употребление в пищу брокколи способно разнообразить ваше меню и оказать неоценимую пользу здоровью. Помните, что кладовая долголетия и красоты совсем рядом, стоит только протянуть руку и приготовить на обед порцию необычной капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора.

Рецепты с брокколи

Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний. Известны свойства брокколи выводить из организма человека шлаки, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы.

По утверждению диетологов и врачей, брокколи является одним из самых полезных овощей в природе. Много в брокколи и провитамина А – бета — каротина, который считается витамином красоты и хорошего зрения. В брокколи входит большое количество бета — каротина. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. На самом деле, брокколи очень востребована в кулинарной индустрии.

Сегодня популярно:

  • Перевод накопительной части пенсии в СбербанкПеревод накопительной части пенсии в СбербанкВ 2014 году пенсионные накопления не формируются. Это коснется как накопительной, так и негосударственной пенсий. Помимо страховой, существует еще и накопительная часть пенсии. Как […]
  • Анна Терешкова: биография, творчествоАнна Терешкова: биография, творчествоАнна Терешкова – известный общественный деятель в Новосибирске. С 26 мая 2014 года – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Анне […]
  • Как нарисовать Лицо человекаКак нарисовать Лицо человекаВ этом уроке мы будем поэтапно рисовать лицо человека. Рисовать портрет человека "с натуры" не пробуйте, это могут сделать только художники. Рисовать лицо человека поэтапно просто и […]