Что происходит с человеком в гробу

То, что происходит с трупом в гробу после похорон, отражается в нескольких различных процессах. То, что происходит с телом в гробу на данном этапе, начинается с гидролиза белков протеазами микробов и отмерших клеток организма. Сразу после смерти начинается самопереваривание внутренних органов и тканей человека.

Официально на то, чтобы тело полностью разложилось в гробу, отводится срок в 15 лет. Однако повторное захоронение позволяется примерно после 11-13 лет после первого. А вместе с ним через некоторое время и гниение. И разложение уничтожает тело полным ходом. В итоге от него остаются только кости и химические соединения: газы, соли и жидкости.

И оставшиеся ткани либо медленно дотлевают, выделяя в основном азотную и углекислоту в атмосферу, либо тлеть уже просто нечему. В итоге от человека остаётся ничем не скреплённая кучка костей. И в таком виде может пролежать неограниченное количество времени. А особенно редкие, металлические гробы, спокойно хранятся в земле десятилетиями.

Что происходит в гробу после смерти

Она выходит из тела всеми возможными путями и просачивается через доски днища в землю. Это явно не продлевает срок службы дерева, излишняя влага только провоцирует его гниение. Во время разложения тело человека обязательно проходит через несколько стадий. Они могут варьироваться по времени в зависимости от среды захоронения, состояния трупа. Процессы, что происходят с мёртвым в гробу, в итоге оставляют от тела голый скелет.

В совокупности они называются разложением, а оно, в свою очередь, подразделяется на несколько стадий. Самый первый этап разложения, который начинается практически сразу после смерти.

Несколько позже в процесс вступают все клетки организма. Это провоцирует трупное окоченение ввиду выхода из межклеточной жидкости кальция и соединения его с тропонином.

Труп в помощь экспертам

В первую очередь поражается печень. Параллельно с аутолизом, чуть позже его начала, развивается и гниение. При разложении трупа образуется газ, который в первую очередь занимает полости. Именно в результате их последующего преобразования возникает трупный запах. На этом этапе ускорить процесс способно произрастание плесени на трупе, заселение его опарышами и нематодами.

Разложению таким образом быстрее всего подвергаются печень, желудок, кишечник и селезёнка, за счёт обилия в них ферментов. В связи с этим очень часто у усопшего лопается брюшина. Плоть постепенно уничтожается и обнажает кости, превращаясь в зловонную сероватую кашицу. Позеленение трупа (образование в подвздошной области сульфгемоглобина из сероводорода и гемоглобина). Однако вместо гниения может начаться тление – в случаях, когда для первого недостаточно влаги и слишком много кислорода.

Он образуется в очень влажной среде, когда к трупу нет доступа необходимого для гниения и тления кислорода. В этом случае тело начинает омыляться (иначе это называется анаэробным бактериальным гидролизом). Результаты проведенного Жаван исследования говорят о том, что аналогичные «микробные часы», похоже, работают и в человеческом организме. После смерти бактериальный состав меняется, — отмечает Жаван. — В последнюю очередь они добираются до сердца, мозга и репродуктивных органов».

Под городом Хантсвиллом в американском штате Техас в сосновом лесу лежит полдюжины трупов на разных стадиях разложения. Два самых свежих с разведенными в стороны конечностями выложены ближе к центру небольшого огороженного вольера.

Для большинства людей зрелище гниющего трупа по меньшей мере неприятно, а чаще всего — отталкивающе и пугающе, как ночной кошмар. В этом лесу под исследования выделен участок примерно в три с половиной гектара. В конце 2011 года сотрудники университета Сибил Бьючели и Аарон Линн с коллегами оставили там два свежих кадавра — чтобы те разлагались в естественных условиях. Поврежденные клетки крови продолжают вытекать из распадающихся сосудов, и анаэробные бактерии превращают молекулы гемоглобина (при помощи которых по организму переносился кислород) в сульфгемоглобин.

По мере нарастания в теле давления газов по всей поверхности кожи появляются нарывы, после чего большие участки кожи отделяются и провисают, едва удерживаясь на распадающейся основе. В конце концов газы и разжиженные ткани покидают труп, как правило выходя и вытекая из анального и других отверстий организма, а зачастую и через порванную кожу на других его частях.

Что происходит с гробом после захоронения

Еще одно недавно проведенное исследование показало, что этот переход характеризуется заметными изменениями в наборе трупных бактерий. Бьючели и Линн взяли образцы бактерий из разных частей тела в начале и в конце стадии вздутия. Бьючели — энтомолог, поэтому ее в первую очередь интересуют населяющие труп насекомые.

Однако бактерии добираются до неё ещё в течение первых двадцати часов с момента смерти, сначала способствуя аутолизу, а затем и гниению. В ходе этого процесса тело обесцвечивается еще сильнее. Процессы самопереваривания тканей в результате распада клеточных и субклеточных мембран и выхода из клеточных структур (в первую очередь лизосом) различных ферментов. В некоторых случаях гниение и тление не случаются.

Сегодня популярно:

  • Какое советское шампанское самое лучше и вкусноеКакое советское шампанское самое лучше и вкусноеТакие шампанские вина одни из самых дорогих и элитных. Винтажное или миллезимное шампанское (champagne vintage или champagne millesime) — это игристое вино, изготовленное на 100% из […]
  • Геомагнитная обстановка в Москве и СпбГеомагнитная обстановка в Москве и СпбНептун был обнаружен 23 сентября1846 года, в пределах 1° от координат, предсказанных Леверье, и примерно в 12° от координат, предсказанных Адамсом. Атмосфера Нептуна состоит в основном из […]
  • Как добавить аудиозапись в вкКак добавить аудиозапись в вкВсё, теперь ваши аудиозаписи будут видны только Вам, или согласно произведенным настройкам в разделе Приватность. Здесь вы можете указать тех друзей, которые будут видеть список ваших […]