Гата круглая Armenian Gata

Описание: Гата — это классическая армянская сладость. Круглая форма гаты, которую вы видели в фильме «Кавказская пленница», Рецептов теста гаты много, а начинка всегда одинаковая.

На праздничном армянском столе всегда присутствует гата. Свадебная традиция привозить гату вместе с приданым невесты не забыта и сегодня. Невеста привозит в дом жениха сладости – пахлаву и гату. Гатой угощают девушек и женщин, помогающих одевать невесту перед свадьбой. На Мичинк (Средина, 14 февраля, Сретенье Господне) по традиции армяне пекут постную гату, не нарушая Поста. В багарч обязательно прячут монетку.

Рецепт гаты в виде «печенья»

Гата многообразна! Арцахская, степанаванская, караклисская гаты готовятся опарным способом, ереванская и ленинаканская – безопарным. Начинку гаты (из муки, сахара и топленого масла) называют хориз. Хориз обычно сладкий, но бывает и солёный, как в Гюмри (Ленинакан). Настоящую вкуснейшую гату можно приготовить исключительно руками – от замеса теста и приготовления хориза до нанесения орнамента перед выпечкой.

Армянская гата: готовим известную восточную сладость дома

Армянская кухня характеризуется разнообразностью и экзотичностью. Гата — кавказский десерт, напоминающий пирожок с начинкой или слоеную булочку. Отважные армянские кулинары не боятся экспериментов. Поэтому у некоторых блюд много вариантов приготовления, и гата не исключение. Гату легкой для фигуры и желудка назвать невозможно, в 100 граммах десерта содержится 300 килокалорий. Армянская кята готовится различными способами.

Начну с традиционной рецептуры, ведь это основа для экспериментов и реализации кулинарных фантазий. Чтобы армянская гата после запекания имела глянцевую поверхность, смазываю рулеты разбавленным водой желтком и нарезаю кусочками. Охлажденное тесто разделяю на две части, раскатываю в пласты толщиной три миллиметра, распределяю и формирую начинку.

Подготовленную гату выкладываю в форму для запекания, смазываю желтком и выпекаю в духовке 20 минут при 175 градусах. Готовят вкусную армянскую кяту и в Азербайджане, где насчитывается несколько разновидностей лакомства. В их числе гата Нахичеванская, Карабахская и Бакинская.

Я рассмотрю простейший рецепт приготовления — гаты Бакинской. С ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. А вот если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Вкусная армянская выпечка гата прославилась на советском телеэкране. Так называется армянский национальный кисломолочный продукт.

Этим ереванская гата отличается от гюмрийской: та имеет форму рулета. В Арцахе, Карабахе и Кировакане дрожжевое тесто для этого десерта делается опарным способом. Мы уже рассмотрели, как делается сладкая армянская гата. Рецепт из Ленинакана поможет нам создать кулинарное изделие с кислым сыром (творогом).

Тогда гата будет напоминать болгарскую баницу. Есть и другой способ формирования гаты. Раскатываем тесто в блин. Сверху помещаем начинку. Печется такая гата около получаса, сначала на умеренном огне, а потом на слабом.

Это прекрасный рецепт для тех, кто не умеет или не любит готовить. Делается такая армянская гата из слоеного теста. Его нужно сначала разморозить при комнатной температуре, снять целлофановую оболочку. Армянская гата – очень популярное на Кавказе хлебобулочное изделие. Например, невеста, впервые переступая порог дома мужа, должна принести с собой корзинку гаты, чтобы поразить всех своими кулинарными способностями.

Кята (гата) кироваканская

Используют для гаты разнообразные начинки: мясо, грибы, овощи, изюм. Так же хлеб делают практически любой формы: круглой, квадратной в форме рулетов и т.д. Вы сами можете выяснить, какой из рецептов армянской гаты вкуснее, приготовив несколько вариантов этой выпечки с различной начинкой. Обычно такое тесто готовится с добавлением армянского национального кисломолочного продукта — мацони.

Я делала в данном случае по имеющемуся у меня рецепту, не меняя количество предлагаемого сахара, возможно, кому-то надо и увеличить… Три великих кавказских народы – грузины, армяне и азербайджанцы спорят о том, кому их них принадлежит кулинарный рецепт этого пирога Гата или Кята. Но мы-то знаем правду.

Этот рецепт армянской гаты практически самый простой из всех вариантов. Приготовила «Гату» по Вашему рецепту. Уважаемые посетители, на этой странице, посвященной армянским сладостям, мы разместили 5 рецептов кяты (гаты). Темой статьи станут рецепты приготовления армянской гаты в домашних условиях. Практически в каждой армянской деревне есть свой рецепт приготовления гаты. Даже названия могут отличаться: гата, кята и т.д.

Сегодня популярно:

  • Древний Египет — ВикипедияДревний Египет — ВикипедияРастительный и животный мир Египта был достаточно разнообразным. Стоянки первобытных охотников и собирателей обнаружены в Верхнем Египте и в Фаюмском оазисе. Египет не был богат полезными […]
  • Почему рассказ Л.Н.Толстого называется «После бала», а не «Бал»?Почему рассказ Л.Н.Толстого называется «После бала», а не «Бал»?В основе рассказа лежат события, произошедшие с братом Льва Толстого — Сергеем. Эта история так прочно жила в памяти Толстого, что много лет спустя он описал ее в рассказе «После бала». […]
  • Как прошить тюнер своими руками в картинкахКак прошить тюнер своими руками в картинкахВключаем ведущий тюнер в электрическую сеть и переводим его в дежурный режим {выключенное состояние}. Инструкция простая – Подключите Ваш спутниковый тюнер ресивер к компьютеру при помощи […]