Об унынии, тоске и лености

Это есть тягчайший грех и величайшая глупость. Библии, уныние является одним из наиболее страшных грехов. Когда я сам врежусь на своей машине в скалу и приму с радостью случившееся, Бог сопричислит меня к исповедникам.

Cовременные православные авторы иногда пишут о них как о восьми смертных грехах. Хвалить грех другого. Не бороться с грехом. Грех — это «слово, действие или желание, противящееся вечному закону».

Всякий грех разлучает человека с Богом, источником жизни.

Все грехи коренятся в человеческом сердце. Грех обыденный представляет собой нравственное беззаконие, поправимое любовью, которой он позволяет в нас пребывать. Не забываю ли о том, что если я живу в грехе, то община от этого слабеет? Бога, но также и против себя самого, поскольку тем самым я отрезаю себя от источника Жизни и становлюсь духовно мертвым.) Не замыкаюсь ли я в собственных мечтах?

Грехи против Святого Духа

Уныние есть расслабление души и изнеможение ума, клеветник на Бога – будто Он немилосерден и нечеловеколюбив» (преподобный Иоанн Лествичник). Кто-то может возразить: неужто всякое печальное состояние есть уныние?

Грусть и скорбь, если они не вкоренились в человека, болезнью не являются. Но с духовной стороны она несет и великий вред. «Избегай уныния, ибо оно истребляет все плоды подвижничества», – так сказал об этом преподобный Исаия Отшельник.

Нравственные добродетели, противоположные семи главным грехам

Можно предположить, что подобное происходит и с душой человека, впавшего в уныние, и это будет справедливо, так как уныние это есть следствие потери веры, маловерия. Другая заключается в том, что уныние часто вызывает и сопровождается ропотом. Человек, конечно, может начать с ругани в адрес электрика, розетки, того, кто открыл электричество и так далее, но закончит непременно обвинением Бога. В этом суть ропота.

И ведь как раз с этого греха и началось прозябание человечества. После этого девушка пришла в себя и рассказала о видении присутствовавшим. Но столь великой возможности и цели лишает себя человек, впавший в уныние; оно закрывает ему духовные глаза и повергает в ропот, который не может ничем человеку помочь, а вреда приносит немало. Не так губит грех, как отчаяние» (святитель Иоанн Златоуст). Оно предшествует самоубийству, самому страшному греху, сразу отправляющему человека в ад – место, удаленное от Бога, где и света Божия нет, и радости нет, один мрак и вечное отчаяние.

Грехи по отношению к ближнему

Диавол внушает человеку, что он уже никогда не сможет выбраться из ямы греха, не будет помилован Богом, не сможет получить прощения и исправиться. Уныние проявляется даже в мимике и поведении человека: выражением лица, которое так и называется – унылое, опущенными плечами, поникшей головой, отсутствием интереса к окружающему и своему состоянию. Человек отчаявшийся, то есть потерявший надежду, нередко предается наркомании, пьянству, блуду и многим другим явным грехам, полагая себя все равно уже погибшим.

Это неудивительно, поскольку в первых у людей больше поводов для уныния. Но что такое, в свою очередь, недоверие к Богу и маловерие? Отчаяние – обличитель находившихся в сердце неверия и самости: верующий в себя и уповающий на себя не восстанет из греха покаянием» (святитель Феофан Затворник). Итак, гордость и маловерие есть одни из главных причин уныния и отчаяния, но все же далеко не единственные.

А кто небрежет о том, что в мире, тот всегда будет веселиться». Потому уныние как болото: чем дольше человек в него погружается, тем тяжелее ему из него выбраться. Выше были описаны причины, которые возбуждают уныние в неверующих и в маловерных людях. Однако уныние нападает, хотя и менее успешно, на верующих людей. Но уже по другим причинам. Источников уныния много – и внешних и внутренних.

Третий источник уныния есть наша падшая, нечистая, обессиленная, помертвевшая от греха природа. Доколе душа не успеет наполниться новым духом любви к Богу и ближнему, дотоле дух уныния, в большей или меньшей мере, для нее неизбежен. Может происходить уныние и от различных печальных случаев в жизни, как-то: смерти сродников и любимых лиц, потери чести, достояния и других несчастных приключений.

Грехи, вопиющие к небесному наказанию

В противном случае образуется дух уныния. Так, например, человек легко может впасть в уныние от частого размышления о неправде, господствующей в мире, о том, как праведные здесь скорбят и страдают, а нечестивые высятся и блаженствуют. Унылый человек не тот, кто испытывает по временам помыслы уныния, но тот, кто побежден ими и не борется.

И наоборот, вера воскресает в искреннем покаянии и исповедании грехов. От чего бы ни происходило уныние, молитва всегда есть первое и последнее против него средство. Кроме сего, молитвою привлекается благодать и помощь свыше, от Духа Святого, а где Дух Утешитель, там нет места унынию, там сама скорбь будет в сладость. Во-первых, когда во время уныния мы молимся, мы тем самым боремся против беса, который пытается нас в это уныние повергнуть.

Святые отцы отмечали, что в унынии человеку молиться особенно тяжело. Во время отчаяния бесы внушают человеку мысль, что для него нет спасения и его грехи не могут быть прощены. Бог всегда находится рядом с каждым из нас, и Он не дозволяет бесам поразить человека унынием настолько, насколько им бы хотелось. Он даровал нам свободу, и Он же заботится о том, чтобы никто у нас не отнял этого дара. Так что в любой момент человек может обратиться к Богу за помощью и принести покаяние.

Об унынии. Часть 1

В этой небольшой статье я не буду претендовать на абсолютизм утверждений, в том числе и того, что христианство чем-то главнее других мировых религий. Поэтому я заранее отвергаю все возможные нападки в этом ключе. Целью статьи является предоставление информации о семи смертных грехах и десяти заповедях, отмеченных в христианском учении.

Порядок в этом списке определялся степенью ориентации человека на себя, на своё эго (то есть гордыня – это самое эгоистическое свойство человека и поэтому самое вредное). В конце VI века папа Римский Григорий I Великий сократил список до семи элементов, внеся понятие тщеславия в гордыню, духовную леность – в уныние, а также добавив новое – зависть (envy).

Считается грехом, от которого происходят все прочие. В то же время ставится под сомнение принадлежность некоторых пунктов этого списка к грехам (например, чревоугодие и похоть). А согласно одному социологическому опросу, «популярность» смертных грехов выглядит следующим образом (в порядке убывания): гнев, гордыня, зависть, чревоугодие, сладострастие, леность и алчность. Многие путают смертные грехи с заповедями и пытаются иллюстрировать понятия «не убий» и «не укради» ссылками на них. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше.

Не прелюбодействуй» – то есть мужчина и женщина должны жить в браке, причём только в моногамном; для восточных стран, где всё это происходило, довольно трудновыполнимое условие. Грех, который ведет к смерти все человечество в независимости от его вероисповедания.

В том числе помыслов уныния и отчаяния. Из восьмеричной схемы он объединил в один грех печаль с унынием, тщеславие с гордыней и добавил зависть. Не важно какой вы сделали грех — всё к смерти, принятие Христа в свою жизнь — это и есть жизнь вечная. Но и я считаю,что библию нам представляют не в том свете,что написана была изначально.

Сегодня популярно:

  • Использование препаратов вызывающих рвотуИспользование препаратов вызывающих рвотуПрепараты центрального действия. Среди медицинских средств, применяемых для вызывания рвоты при отравлении, можно отметить препараты Апоморфин и Литорин. Вызвать рвоту посредством […]
  • Автосканер для самостоятельной диагностики автомобилей любой маркиАвтосканер для самостоятельной диагностики автомобилей любой маркиNissan и Infiniti. Автосканер – это устройство, предназначенное для диагностики различных электронных систем в автомобиле. В диагностическом сканере тестере, как правило, уже установлена […]
  • Упражнение «обними плечи»Упражнение «обними плечи»При детском бронхите дыхательная гимнастика в комплексе с терапевтическим лечением помогает быстро и эффективно побороть заболевание. Если в бронхах накапливается много мокроты, делайте […]