Обезболивание в онкологии

Именно поэтому средства такого типа очень распространены при купировании болевых ощущений и обезболивании в онкологии. При каждом онкозаболевании она разная и указана в стандартах лечения при онкозаболеваниях. Показания к назначению наркотических средств в медицинской практике должны возникать только при сильных ОБС или ХБС у онкологических больных. Боль возникает у 30% больных раком, которые получают лечение, и у 60-90% больных в связи с прогрессированием болезни.

За нарушение предусмотренных частями 1 и 2настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Теперь о лекарствах, применяемых при симптоматическом лечении. Доза выписки по рецепту трамадола указана в стандартах медицинской помощи при определенных онкозаболеваниях.

— В чем причина неудач в лечении болевого синдрома во многих случаях?

Узнать о стандартах и дозах выписки можно в своей страховой компании. И это, в том числе, обязанность лечащего врача по месту жительства и врачебной комиссии поликлиники. Оказание паллиативной помощи онкологическим больным в амбулаторных условиях и в стационаре (по рекомендациям онкологических учреждений).

Все вышеперечисленные анальгетики периферического действия не подлежат учету и находятся в свободной продаже. Трамал в растворе для инъекций и капсулах принадлежит к группе сильнодействующих, учитывается, выписывается и отпускается по рецептам врачей, как все препараты этой группы. Трамал в виде таблеток-ретард и свечей не подлежит никакому учету и свободно продается в аптеках.

Истинные наркотические средства должны назначаться только при сильных ОБС и ХБС (3 — 4 балла). ХБС высокой интенсивности, требующий длительного применения наркотических средств, обычно возникает при онкологических заболеваниях в стадии генерализации. Просидол в защечных таблетках 20 мг несколько превосходит трамадол по анальгетическому потенциалу и назначается следующим после трамала при недостаточной эффективности последнего.

Больным, находящимся в стационаре, запись о назначении опиоида делается врачом в истории болезни пациента. Тип боли влияет на выбор анальгетического средства (или нескольких средств) определенных фармакологических групп в зависимости от патогенеза болевого синдрома. При слабой боли любого происхождения (острой и хронической) используются неопиоидные анальгетики разных групп по индивидуальным показаниям (НПВП, парацетамол, метамизол).

ДОСТУП В СОСУДИСТОЕ РУСЛО

Для профилактики и лечения нейропатических болевых синдромов наряду с анальгетическими средствами требуется специальная адъювантная терапия. При необходимости экстренного отпуска лекарственного препарата больному в верхней части рецептурного бланка проставляются обозначения «cito» (срочно) или «statim» (немедленно).

При выписывании и отпуске лекарственного средства производится пересчет на чистое вещество. У онкологических больных боль – один из наиболее широко распространенных симптомов, особенно на Ш-IV стадии заболевания. Боль по своей интенсивности подразделяется на слабую, среднюю, сильную и очень сильную. На первой ступени лечения хронической боли слабой и средней интенсивности применяются ненаркотические анальгетики (неопиоиды).

ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ — СИЛЬНАЯ И НЕСТЕРПИМАЯ БОЛЬ

При лечении боли у онкологических больных успешно используются нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВП). Обезболивающий эффект имеет свои пределы и не повышается бесконечно с увеличением дозы препарата, при этом возрастает только опасность побочных эффектов и проявления токсичности.

К препаратам этой группы относятся кодеин, дионин, а в последнее время особую популярность приобрел трамал (трамадол). Препарат высокоэффективен при лечении боли средней и иногда большой интенсивности. В последние годы стал широко использоваться препарат DHC Continus (дигидрокодеин) для лечения хронической боли средней интенсивности. В последнее время получили широкое распространение препараты морфина под названием MST-Сontinus в виде таблеток по 10, 30, 60, 100 и 200 мг пролонгированного действия (в течение 12 часов).

Наряду с основными анальгетиками (опиаты и неопиаты) большое значение в борьбе с хронической болью у онкологических больных имеют адьювантные препараты. Эта группа включает различные по фармакологическому действию препараты, в частности, кортикостероиды, антидепрессанты, противосудорожные, антигистаминные. Справочная служба о наличие лекарств в аптеках фирмы «36,6» – 797-63-66.

— Как часто возникает боль у больных раком?

В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение. Боль является первым и часто единственным признаком онкологического заболевания. На первой ступени при легкой боли эффективными препаратами выбора являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВСП).

На третьей ступени при сильной боли назначаются наркотические анальгетики. В качестве анальгетиков часто применяются кортикостероиды, которые в целом вызывают улучшение аппетита и подъём настроения. Для этого врачу необходимо учитывать каждый из источников и механизмов боли для подбора адекватной обезболивающей терапии.

При онкологии могут использоваться самые разные таблетки и иные средства для обезболивания. При раке легких, костей, предстательной железы и других органов назначаются препараты из группы опиатов. Прием обезболивающих при онкологии должен осуществляться под контролем врача, что требуется, прежде всего, для корректировки дозы и наиболее эффективного приема определенного количества лекарства.

Использование ненаркотических анальгетиков в лечении более сильной боли ограничено их реальной способностью к обезболиванию. В большинстве случаев эти лекарства используются в лечении специфических симптомов и осложнений, возникающих у онкологических больных. Эти препараты особенно эффективны (на любой ступени) в сочетании с основными анальгетиками (опиаты, неопиаты) при лечении боли, вызванной костными метастазами.

Сегодня популярно: