Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания

О пользе овсянки написано и сказано много, но далеко не все знают, о том, какой существует вред овсяной каши для нашего организма. В чём же разница овсяных хлопьев и крупой. Все бы сейчас кушали кашу и были здоровы! Овсянку ели веками с пользой для себя многие народы ,как в цельном виде, так и измельченную вплоть до муки. Но и тогда было известно, что не всем она подходит.

Кто не знает рекомендаций диетологов и приверженцев здорового питания: по утрам обязательно ешьте овсяную кашу. Но, как и всякий иной продукт, овсяная каша имеет определенные противопоказания. Овсянка содержит множество микроэлементов и витаминов, нормализующих обмен веществ. Поэтому польза овсянки несомненна для людей, страдающих лишним весом или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Для людей, страдающих вегето-сосудистой дистонией, заболеваниями крови, сердца или других сосудов, польза овсянки также велика. И самое главное – овсянка великолепный антиоксидант, необходимый для нашей красоты и молодости. При такой огромной пользе для организма человека, каков же вред овсянки?

Вред овсянки быстрого приготовления по сравнению с овсяными хлопьями состоит в том, что после специальной обработки витаминов в ней становится намного меньше. Да. Только почему-то никто не говорит, что от этой самой овсянки, при всей ее полезности, очень здорово можно поправиться.

Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания

А варила на воде без соли и сахара. При том, что в остальном мое питание никак не изменилось — я за три месяца растолстела на два размера и не могла уже влезть в свои любимы джинсы! Я всегда завтракала булочкой с джемом(или пирожным со взбитыми сливками) и кофе.Решила,что надо задуматься о пользе и перешла на овсянку,которую варила на нежирном молоке своему сыну.ПОПРАВИЛАСЬ!!!

Необходимо учитывать различные факторы как вашего организма так и готовки овсянки. Лично с помощью овсянки скунул 20 кило за два месяца (сегодня проверил весами =) ) со 113 кг до 93. Просто нужно знать свой объем. Самое главное НЕ КИПЯТИТЕ И НЕ ВАРИТЕ ЕЕ (я про хлопья)!!!!

500 грамм упаковки хватает на неделю при трехразовом питании той же овсянкой.чувствую себя отлично.пропала тяжесть в желудке. Можно немного меда. Сахар и молоко не добавляют и не подсаливаю. Чувствую себя после такого завтрака супер. Пропала сонливость, появился прилив сил, пропала изжога и вздутие. А то что многие пишут, что есть хочется, так не надо в остальные приемы пищи тазиками жрать тем самым растягивая свой желудок.

Мне хвататет 3-4 столовые ложки что б насытится и до обеда не охота есть))) Рекомендую всем кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом!!! Цвет лица стал более здоровый и чистый, ощущение легкости в животе и самое главное к обеду опять просыпается волчий аппетит.

Все это может способствовать развитию сахарного диабета, причем лишний сахар и лишний инсулин откладываются в виде жира на внутренних органах. Есть люди, которым злаковые каши противопоказаны! Фраза, которая известна всем: «Овсянка, сэр!» как раз относится к цельным зернам овса. Если выбирать между названиями овсяной каши «Экстра» и «Геркулес», покупайте «Геркулес».

Залил, 2 минуты и готово!

Для организма однобразие в питании приводит к голоду в клетках и развитию различных проблем со здоровьем. Потом поняла, что нет принципиальной разницы между кашей из цельного зерна и «Геркулеса».

Слизистые каши из овсянки получаются в результате разбухания н набухания глюканов, необходимых для регенерации клеток кишечника. В то же время эти кислоты легко окисляются, из-за чего хлопья быстро прогоркают и становятся непригодными к применению. При расплющивании зерна сохраняются стероидные и тритерпеновые сапонины, стабилизирующие состав желчи, и препятствующие образованию камней в желчном пузыре.

Овсяная каша: витамины, минералы, полезные вещества

В дореволюционной России овсянку также использовали в качестве продукта быстрого приготовления. Раиса, с удовольствием читаю Ваши дополнения к статье про овсянку, однако не могу со всеми Вашими словами согласиться. И это далеко не признак их полезности. Не все виды овсянки хороши, к сожалению. Чтобы не впадать в словоблудие, в Википедии есть статья о видах овсяных хлопьев и особенностях их производства.

137 комментариев: Чем вредна овсяная каша?

Почему-то не задумываются, что для приготовления каши из цельного зерна также используется термическая обработка, но уже в течение минимум1,5 часа. Разумеется, этот процесс ускоряется в скороварке. Пугают тем, что каши из хлопьев содержат больше крахмала. Ценность овсянки в наличии большого количества бета-глюканов, полисахаридов близких по природе к крахмалу. Эти вещества ингибируют и развитие возбудителей туберкулеза.

Методику изготовления и применения овсяных хлопьев «Мюсли» разработал швейцарский врач диетолог Максимилиан Бирхер Бернер. Он очень успешно лечил овсяными хлопьями желудочно-кишечные заболевания в своем санатории. Мне всегда нравилась овсяная каша для завтрака — более того, именно с овсяными хлопьями с изюмом мне удается держать в норме гемоглобин.

Больше всего мы привыкли покупать овсяные хлопья. Овес обрабатывается и получается плющение (овсяные хлопья), но для человека полезней необработанный овес, который долго варится, а не мгновенная варка, как мы хотим быстро сготовить. Так, что больше плюсов к овсяной каше из цельзернового зерна, а минусы можно найти в любой крупе и других продуктах.

Конечно, выбираю не быстрого приготовления (у нее и вкус и консистенция совсем не такая, как у обычного геркулеса). Овсяную кашу, если Вы к ней привыкли, да кишечник хорошо себя с ней «чувствует», кушайте, только не каждый день, а время от времени.

Какой может быть вред от продукта

Не все что полезно лошадям и англосаксам будет полезно русичам. Хорошо, что овсянку все таки можно есть. Я ем, люблю ее на завтрак, тоже варю в основном на воде, но ем не каждый день, а где-то 2 раза в неделю.

Правильно выбираем овсяную крупу

Все таки больше пользы от овсянки. После операции на печени три года подряд ела овсяную кашу. Начинала с толокна и овсяного киселя. Считаю, что разговоры о вреде овсяной каши надуманы. Фосфолипиды и стероидные сапонины, стабилизирующие состав желчи, термостабильны. Всем известно, что овсяные хлопья быстро прогоркают. В этом случае они явно не полезны. Да, ежедневно овсянкой не стоит питаться, поджелудочной тяжело ее переваривать, кроме того я уже писала в статье, что она препятствует усвоению кальция.

Кстати, каши из овсяных хлопьев хорошо сочетаются с фруктами и ягодами. Кроме того, овсянка теряет при этом свою способность регулировать обмен веществ и обеспечивать организм человека энергией в нужном количестве.

Сегодня популярно:

  • Традиционная культура комиТрадиционная культура комиСапожников, работающих на рынок, в Коми крае было немного. Широкое распространение в быту у коми имели изделия бочаров. Одним из древнейших занятий у коми, как и у других народов, было […]
  • Примеры задач ФибоначчиПримеры задач ФибоначчиВ чем разница между спиралями золотого сечения и спиралью Фибоначчи? Оставаясь верным математическим турнирам, основную роль в своих книгах Фибоначчи отводит задачам, их решениям и […]
  • Правила приготовления горохового пюреПравила приготовления горохового пюреГороховое пюре готово! В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Это самый простой рецепт горохового пюре, без добавок. Так как гороховое пюре богато белком, его можно […]