Причины базально-клеточного рака

Базально-клеточный рак кожи хорошо поддается лечению и редко метастазирует. Базально-клеточный рак — то же самое, что и базалиома. Базалиома или базальноклеточный рак кожи – это новообразование, развивающееся из клеток базального слоя эпидермиса.

Так же термин базально-клеточный рак обычно используется гистологами, и пишется в гистологическом заключении после биопсии базалиомы. У людей европейской внешности риск развития базально-клеточного рака кожи в течение жизни составляет 30% (появится у каждого третьего).

Связано это с тем, что появилась мода на загар в жарких странах и соляриях. Как и у любого рака, причин у базально-клеточного множество, чаще всего к заболеванию приводит их сочетание. Обычно базально-клеточный рак выглядит, как жемчужно-розовая или свтлая родинка с расширенными сосудами.

Причины базально-клеточного рака

На фото базально-клеточный рак поверхностного вида со множеством корочек. Поверхностный базально-клеточный рак, часто более крупный , чем другие разновидности и появляется в основном на туловище. Пигментный базально-клеточный рак чаще появляется у людей с темной кожей. Похож на родинку или меланому своей темной окраской.

На фото пигментный базально-клеточный рак виске. Пигментная форма роста плавно переходит в язвенную. Базально-клеточный рак нужно начинать лечить сразу после появления. Криодеструкцию возможно выполнять при любой форме и при любом размере базально-клеточного рака. Но придется в дальнейшем ухаживать за раной. В России доступность криодеструкции не высока.

Базально-клеточный рак склерозирующй, язвенной, метатипической разновидностей такими методами лечить нельзя. Фотодинамическую терапию допустимо проводить при поверхностных формах, даже если базалиома более 2х см в диаметре.

Поверхностный базальноклеточный рак

Базально-клеточный рак дает рецидивы, частота которого зависит от способа лечения, лечащего врача, размера и разновидности базалиомы. На фото рецидив базально-клеточного рака. На поверхности кожи в основном корки. Основная масса кожи в глубине. Обычно базально-клеточный рак кожи медленно растет в течение многих лет, пациентов не беспокоит.

Симптомы рака кожи

Если базально-клеточный рак прорастает в подлежащие ткани и кости, вырастает до гигантских размеров (более 10 см), лечение часто бывает не возможно. Появление метастазов значительно увеличивает смертность от базально-клеточного рака. В среднем люди с метастазами базалиомы живут 10 месяцев.

Лечение базалиомы

Что это такое? Опухоль основного базального слоя кожи, получила аналогичное название – базалиома. Предотвратить проявление базальноклеточного рака, в принципе невозможно. Симптомы в начальной стадии распознать сложно, так как заболевание протекает в большей мере имея поверхностную форму и преимущественно у людей пожилого возраста.

Локализуется на поверхности кожи туловища, плечах и голове, может проявляться множественными участками. Метод специально разработан для удаления раковых опухолей на коже лица и других чувствительных местах. Прогноз базальноклеточного рака благоприятный, так как он редко дает метастазы. Базально-клеточный рак (базалиома) составляет больше половины всех раковых заболеваний кожи. Опухоль развивается медленно, не дает метастаз.

Первые признаки рака кожи

Симптомом узловой формы базально-клеточного рака является возникновение округлого гладкого узелка розового цвета. Узелок медленно растет и может достигать размеров до 1см в диаметре. Поверхностная форма базально-клеточного рака проявляется в виде красно-коричневой бляшки с четкими приподнятыми краями. Базалиома рубцовой формы напоминает плотный рубец, который немного утоплен по отношению к поверхности кожи. Цвет очага серо-розовый, края четкие.

Выбор метода лечения зависит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, клинической формы и локализации опухоли. При хирургическом лечении рака кожи на лице, соблюдаются принципы пластической хирургии.

Начальная стадия рака кожи

При лечении рака кожи вблизи костей или хрящевых тканей лазерной деструкции и криотерапии отдается предпочтение. Хирургическое лечение базально-клеточного рака в этой области затруднительно из-за сложности последующей пластики. Эти клетки напоминают по своему строению клетки базального слоя кожи. Такие клетки располагаются гнездами или тяжами. Наиболее частая локализация данной формы базальноклеточного рака — веки, внутренний угол глаза, носощечные складки.

Данная форма возникает чаще на участках кожи, которые подвергаются постоянной травматизации. Все признаки базальноклеточного рака в таком узелке сохраняются, он имеет характерный вид и «жемчужный» ободок, но в центре или по краям базалиомы имеется коричневая или черная пигментация.

Частота рецидивов базально-клеточного рака при опухолях размером до 2х см.

Изначально на коже имеется маленький плотный бледный узелок, далее он постепенно увеличивается в размере — образуется плотная плоская бляшка с просвечивающими телеангиэктазиями. Данный вид опухоли локализуется чаще на закрытых участках тела. Педжетоидная эпителиома — это множественные опухоли, которые не инфильтрируют кожу и не возвышаются над ее поверхностью. Выделяют отдельно синдром Горлин — Гольца, который включает в себя педжетоидную форму базалиомы, множественные кисты нижней челюсти, аномалии ребер и другие пороки развития.

Базально-клечточный рак, распространенность.

Прогноз. Базальноклеточный рак не склонен к метастазированию. Так, узелково-язвенная базалиома развивается в основном в углах глаза, на веках, в складке между носом и щекой. Заболевание начинается с того, что на коже появляется узелок. Диаметр узелково-язвенной базалиомы от 5 мм до 3 см. Такая опухоль растет вглубь кожи, заметно разрушает окружающие ткани, однако метастазов не образует.

Нодулярная форма растет не вглубь кожи, а вверх. Это полушаровидный одиночный узелок, через кожу которого просвечивают сосудистые звездочки. Через некоторое время он увеличивается и превращается в плоскую бляшку, на которой сквозь кожу просвечивают сосудистые звездочки.

Развивается эта базалиома в течение нескольких лет, а иногда и в течение нескольких десятилетий. Эту форму также называют плоской поверхностной базалиомой. Кожа – это внешний покров тела человека, барьер между окружающей средой и организмом.

Диагностика базалиомы

Эпидермис, в свою очередь, состоит из 6 слоев – рогового, блестящего, зернистого, шиповатого, базального слоев и базальной мембраны. Наиболее активно процессы метаболизма и деления клеток протекают в нижнем, базальном, слое, который граничит с дермой. Именно из клеток этого слоя и развивается базалиома. Это самый частый вид рака кожи – до 70 % всех пациентов, обращающихся к онкологу по поводу рака кожи, страдают именно базалиомой.

Часто страдающие базалиомой принимают опухоль за банальный прыщ или простуду и пытаются лечить ее самостоятельно. Делать этого не стоит, и при появлении непонятных образований на коже лучше обратиться к специалисту. Сама по себе базалиома не опасна. Однако в сложных и запущенных случаях ее часто сочетают с хирургическим лечением.

Проявления базально-клеточного рака зависят от локализации и формы опухоли. Повторное появление базально-клеточного рака кожи в том же месте после лечения является рецидивом. Поверхностный базально-клеточный рак кожи может напоминать псориаз, грибок или экзему.

Сегодня популярно:

  • Как завязать пояс кимоно (карате): советы и рекомендацииКак завязать пояс кимоно (карате): советы и рекомендацииИзначально в карате признавались три степени мастерства, а соответственно существовало только три цвета поясов: белый, коричневый и черный. Как завязать пояс на кимоно для айкидо? Поэтому, […]
  • Тыква запеченная в духовке для десертаТыква запеченная в духовке для десертаРецепт цукатов из тыквы - вкусного и полезного лакомства. С тыквы срежьте крышечку и удалите семена. С сахаром и сливочным маслом тыква, запечённая кусочками в духовке - это очень вкусный […]
  • Возникновение жизни и первые ароморфозыВозникновение жизни и первые ароморфозыАроморфозы различаются по масштабу и значимости. Развитие легких, строго говоря, ароморфозом не является. Таким образом, возникновение замкнутой кровеносной системы у червеобразных предков […]