Ряженка, варенец: полезные свойства, рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить ряженку в домашних условиях довольно просто! Ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны. Свежее молоко я наливаю в кастрюлю и ставлю в духовку. Добавляю немного в каждую баночку топленного молока и размешиваю. Сегодня мы поговорим о том, как сделать ряженку в домашних условиях. И так, что же нам понадобиться для приготовления домашней ряженки?

Помните, когда-то давно, в магазинах, продавалась эта вкуснятина. Получилось очень похоже, а ещe там нет консервантов и это делает его ещe привлекательней. В общем, если интересно — заходите. Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь, так что, я думаю, это зависит от того, какая у вас температура в квартире.

Рецепт не авторский, конечно, взяла из книги 1905 г. , тем не менее идеально подходит для готовки в современных условиях. Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. А десерт на основе домашней ряженки, да ещё с кунжутными козинаками собственного приготовления-просто блаженство!

Как приготовить вкусную ряженку?

Варенец — это украинская ряженка, название произошло от того что делается он на топленном молоке, которое надо долго упаривать. Все просто подруга работает на молочном заводе и говорит, что у нас не топленное молоко, для удешевления производства, просто добавляют краситель и ароматизатор в молоко. И так нам нужно молоко, я люблю делать на домашнем молоке, также для закваски варенца использовать домашнюю сметану. И так по прошествии 5 часов имеем кремово-бежевое топленное молоко с пенками.

Когда молоко остынет, соберем пенки, я люблю варенец с пенками, поэтому я их пока просто откладываю в сторону. И так в каждую баночку я кладу по 1 чайной ложке сметаны. Это нужно для того чтобы сметана лучше смешалась с топленным молоком.

Ряженка, или варенец

В качестве закваски можно использовать и кефир, и йогурт, не обязательно сметану. Да, все, кто в детстве пробовал варенец, помнит его всю жизнь. В раннем детстве меня тоже мама баловала такой вкуснятиной. Налить молоко в глиняные горшочки для запекания. Готовиться молоко будет долго, свободное место на протвине есть, потому я решила еще запечь 2 средних свеклы, завернув их в фольгу.

Ставим горшочки в холодную духовку, включаем ее на 200°С и ждем закипания молока в горшочках. Когда молоко закипит, уменьшаем температуру градусов до 100 и оставляем на 1,5 часа. Затем духовку выключаем, горшочки не вынимаем, остывать они должны тоже в духовке.

Если Вам показалось,что молочная корочка сильно подрумянилась, а кипеть молоку еще долго, можно аккуратно снять корочку и «утопить» ее в молоке. Когда молоко в горшочках остынет градусов до 40 (приятное теплое), корочку аккуратно снимаем и кладем в горшочек 2 столовых ложки сметаны.

Полезные свойства ряженки

Если сметана очень густая, ее можно немного развести молоком из горшочка. Накрываем молочной корочкой молоко со сметаной, накрываем горшочки крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной. Ряженку можно приготовить в кастрюле на плите. Для этого надо часа 2-2,5 кипятить молоко на очень медленном огне до приобретения им кремово-розового цвета. Затем молоко остудить и добавить сметану. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

Как сделать ряженку дома

Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.

Рецепт приготовления

Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем. Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик». Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты.

Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, вам, первоначально, придется превратить его в топленое, для чего и понадобится керамический горшочек. Если такого не нашлось, подойдет любая эмалированная кастрюля, лучше та, которую не жалко будет потом отправить в духовку.

Чудесная ряженка домашнего приготовления-это вкусный и питательный напиток. Совсем недавно искала такой, чтобы приготовить домашнюю ряженку. Форма горшочков позволяет приготовить ряженку не волнуясь, что молоко в духовке убежит. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях.

Сегодня популярно:

  • Описание эвкалипта с картинкамиОписание эвкалипта с картинкамиИ это даже не все полезные свойства эвкалипта. Многообразие видов эвкалипта проявляется не только в окраске и строении древесины. Эвкалипт очень быстрорастущее дерево. В роще было высажено […]
  • Масса для лепки №1Масса для лепки №1Лепить из соленого теста – одно удовольствие. Цветное соленое тесто, сделанное своими руками, готово. Муку смешать с солью, постепенно доливая воду. Добавляем винный камень, масло и […]
  • Референсные (нормальные) значения уровня эритроцитов представлены в таблицеРеференсные (нормальные) значения уровня эритроцитов представлены в таблицеОптимальное содержание в крови ­– от 2,8 до 7,2 ммоль/л. Норма для здорового человека – до 31 и 27 ед/л для женщин и мужчин соответственно. Рассмотрим, какие показатели биохимического […]