Санитарные требования к предприятиям общественного питания

СанПиН 2.3.2.1078-01″, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001). VII Санитарных правил. 5) Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. 8) Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». В предприятиях общественного питания наличие насекомых и грызунов недопустимо (п. 12.1 Санитарных правил).

Арбитражная практика показывает, что предприятия общественного питания регулярно привлекаются к административной ответственности за нарушение санитарных правил. Рассмотрим основные положения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к заведениям питания.

Рассмотрим основные положения Санитарных правил. Предприятия общепита, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации (гл. III Санитарных правил). Временные предприятия быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами. Помещения (производственные, вспомогательные, санитарно-бытовые) оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Устройство и содержание помещенийНабор и площади помещений должны соответствовать мощности заведения питания и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм (гл. V Санитарных правил).

По путям загрузки сырья и продуктов питания полы в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Обеденные помещения должны быть отделаны материалами, стойкими к санитарной обработке и дезинфекции.

По мере загрязнения оборудования и по окончании работы необходимо провести его санитарную обработку. В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Продукты необходимо хранить с соблюдением правил товарного соседства, норм складирования, срока годности и условий хранения.

Необходимый порядок установлен в гл. IX Санитарных правил. Результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации вносятся в личную медицинскую книжку. В соответствии с Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 производственный контроль должен быть организован во всех предприятиях общественного питания, независимо от форм собственности.

Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливаются предприятием по согласованию с Роспотребндзором (п. 14.3 Санитарных правил). Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона N 52-ФЗ). Санитарная охрана источников. 7) Строительные нормы и правила РФ «СНиП 23-05-95.

Санитарные требования к предприятиям
общественного питания

14) «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации. 15) «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих.

Данная категория лиц без наличия штампа (о прохождении гигиенического обучения и аттестации) в личной медицинской книжке не допускается до работы. Стоимость гигиенического обучения и аттестации для работников 220 рублей. Если у вас еще нет медицинской книжки, оформляется бланк при проведении занятий в отделе организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей.

Как провести быстрый и эффективный курс обучения санитарии и гигиены поваров на вашем предприятии

7.07.95 и Комитетом РФ по торговле 24.10.95. С, Е, Д и другие. В остальном профилактика такая же, как и при описторхозе. Попадая на продукты и накапливаясь в них, патогенный стафилококк может привести к вспышке пищевой токсико-инфекции.

Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены (мытье рук и пр.) данный сотрудник представляет серьезную угрозу безопасности питания. Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Для уборщиц и рабочих, соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Санитарную одежду стирают после каждой рабочей смены и хранят отдельно в п/э пакетах отдельно от домашней одежды.

Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует требование, при котором прямой контакт рук с продуктами питания стараются максимально исключить. Санитария( от лат.sanitas- здоровье) занимается организацией и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Требования к размещению… Предприятия общепита не должны ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Производственные цеха не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях. Заведения питания не должны предусматривать помещения под жилье, содержать домашних животных и птиц, а также осуществлять работы и услуги, не связанные с их деятельностью.

Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все стационарные заведения должны быть оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук посетителей.

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены:

Совмещать туалет для персонала и посетителей нельзя. При этом нагревательные приборы необходимо регулярно очищать от пыли и грязи и не располагать их рядом с холодильным оборудованием. Технологическое оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к нему и соблюдались правила техники безопасности. Декоративные панели систем отопления должны быть металлическими и легкосъемными.

Все помещения необходимо содержать в чистоте, постоянно, своевременно и по мере необходимости проводя текущую уборку. В производственных цехах ежедневно осуществляется влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После уборки весь инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств и просушивается. Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний рабочие места должны убираться самими работниками, а не уборщицами.

Предприятие общественного питания должно быть обеспечено необходимым оборудованием и предметами материально-технического оснащения в достаточном количестве (гл. VI Санитарных правил).

Сегодня популярно:

  • Статистика и обработка данных в психологииСтатистика и обработка данных в психологииОднако в психологии и педагогике все не так просто. Кроме того, нужно определить шкалу измерений в клетке Measure/Шкала: Scale/Количественная. В англоязычном варианте SPSS все обозначения […]
  • Нужен ли кассовый аппарат на патенте?Нужен ли кассовый аппарат на патенте?Какой кассовый аппарат выбрать индивидуальному предпринимателю. Обратите внимание: продавцы пива и другого алкоголя обязаны применять кассовые аппараты на общих основаниях, независимо от […]
  • Укус паука «Каракурт» (Черная вдова)Укус паука «Каракурт» (Черная вдова)Наиболее опасны укусы каракурта («черной вдовы»), тарантула и бурого паука-отшельника. Паук средних размеров. Последствия укуса паука в таком случае могут быть губительными. Черная вдова – […]