Шоковая терапия (экономика) — Википедия

И в команде Горбачева, и в команде Ельцина это понимание было, – говорит Руслан Гринберг. Потребление молока и молочных продуктов сократилось за 90-е годы в 1,8 раза. Либерализация цен стала лишь одной из крупных реформ правительства Бориса Ельцина и Егора Гайдара. И вызвана была эта ситуация, в том числе, борьбой за власть между Горбачевым и Ельциным, каждый из которых «тянул на себя одеяло», что решению экономических проблем совсем не способствовало.

Потому что без помощи Запада Ельцин и новая власть в целом удержаться бы не смогли». На самом деле она к середине 80-х годов была сильно интегрирована в мировую и крайне от неё зависела. Именно в таких сложных условиях начались рыночные экономические реформы.

Проведенная либерализация цен была важнейшим этапом при переходе от плановой экономики к рыночной

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН также отмечал, что в результате политики Ельцина и реформаторов сформировался «олигархический капитализм». Резкое сокращение финансирования НИОКР было связано не только с кризисными процессами в экономике.

Научные сотрудники и члены их семей с начала реформ попали в число бедных слоёв населения. В течение 90-х годов оно быстро снижалось и к 1999—2000 годам упало до 45 кг, или в 1,7 раза. В первую очередь, перемены должны были коснуться экономики.

Перед новым правительством Российской Федерации, сформированном в конце 1991 года, стояла задача подготовить и обеспечить эти перемены. Экономическое положение в стране к моменту начала реформ оценивалось как критическое.

В марте были отменены и эти ограничения. Еще в 1991 г., став, президентом Российской Федерации, Б.Н. Ельцин провозгласил курс на радикальное реформирование общества. Такая экономическая политика получила название «шоковая терапия». А в городе продовольствия на пять дней. Судно может остановиться по пути в Калининграде и этого категорически нельзя допустить! К моменту издания Ельциным указа, на прилавках не было почти ничего.

Полувоенная диктатура с планом и наказаниями за нарушения плана. Или либерализация цен, – говорит Владимир Мау. – Практически все общественное мнение в тот момент склонялось к либерализации

Наконец, злую шутку с союзным правительством сыграл и закон 1987 года «О государственном предприятии», который предусматривал переход на хозрасчет. К концу 80-х годов таких угроз не было. Административные механизмы уже не работали, а рыночные еще не работали. Цена за килограмм говядины взлетела до 80 рублей, а за бутылку водки – аж до 180. При этом средняя зарплата колебалась в районе 300-400 рублей. В начале 1992 г. был небольшой шок, а дальше желание работать и зарабатывать, было куда потратить деньги, а мы были молоды.

1991 год, конец ноября, выступает вице-мэр Санкт-Петербурга и докладывает, что из Германии идет судно с гуманитарной помощью. В Калининграде запасов тоже на пять дней и если судно там остановится, то в Санкт-Петербург оно просто-напросто уже не придет… В СССР и раньше разнообразия продуктов питания и товаров народного потребления не наблюдалось, особенно в провинции, но более или менее потребительская корзина граждан все же наполнялась.

Ситуация абсолютно пустых магазинов в больших городах была шоком. По крайней мере в городах такого раньше не было, – рассказывает ТАСС директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Представление о том, что цены надо так или иначе сделать свободными и это, наконец, решит продовольственную проблему, было тогда неким общим консенсусом. Более того, это понимание было и у простых советских граждан, ведь проблема широко обсуждалась.

Борис Ельцин на непопулярный шаг решился

Главная проблема – это снабжение крупных городов, которые всегда сидели на централизованном обеспечении, в том числе за счет импорта, а импорт – прекратился. Это очень ответственное, но спорное утверждение, что наступал голод и есть было совершенно нечего.

Косвенно это мнение подтверждает тот факт что в итоге страна два зимних месяца прожила при дефиците но без серьезных социальных волнений. Ведь несмотря на то, что указ был подписан в начале декабря, а вступил в силу в начале января, его механизм заработал только в начале февраля. Именно тогда на полках магазинов действительно появилось много продуктов, пусть и по высоким ценам и эффект от реформы стал заметен.

В январе 1992 года в России фактически началась либерализация цен на товары и услуги — они были освобождены от практиковавшегося в советскую эпоху госрегулирования. Любое сокращение экономической активности — а оно в начале 90-х было налицо — приводит к тому, что бремя инфляции и безработицы ложится на менее защищенные слои населения, рассуждает Вьюгин. Ясин тоже в целом оценивает реформы начала 90-х как успешные.

В целом эксперты уверены, что повторение ситуации начала 90-х с тотальным дефицитом и гиперинфляцией в нынешней российской экономике невозможно

Эти реформы дали эффект стартового толчка, вылившись в Германское экономическое чудо (Виртшафтсвундер). В 1985 году Боливия терпела гиперинфляцию и была не в состоянии отвечать по финансовым обязательствам перед Международным валютным фондом.

Принято считать, что первые относительные экономические успехи в России проявились только после дефолта 1998 года. Многие считают их следствием последующего консерватизма экономической политики. Однако рыночные реформы начали приносить плоды раньше. Ряд учёных в начале девяностых предупреждали об опасности наступления в результате проведения рыночных реформ «варварского капитализма», по меньшей мере в ближайшие годы.

Да, в магазинах было шаром покати, но никаких признаков голода не было. Возникали альтернативные способы реализации многих потребительских товаров

Как отмечал идеолог рыночных реформ Егор Гайдар, описывая ситуацию середины 1980-х гг.: «Нам казалось, что советская экономика относительно самостоятельна и именно поэтому устойчива.

К 1990 году продовольственный кризис начал вступать в острую фазу. Все острее ощущался дефицит товаров первой необходимости, возникали большие очереди. Обострение ситуации находит своё отражение и в многочисленных отчетах в центральных органах управления. В ноябре-декабре 1991 года на имя президента Б. Ельцина поступило несколько телеграмм с информацией о тяжелом положении с продовольствием на местах.

Закон 1987 года о переходе на хозрасчет в теории должен был решить проблему дефицита

6 ноября 1991 — Ельцин формирует новое правительство, которое должно воплотить в жизнь грядущие реформы. Митинг в Переславле. Либеральный экономист и министр экономики в ельцинском правительстве Евгений Ясин считал, что либерализация запускает механизмы структурной перестройки экономики. Однако новые цены реально отражают спрос и стимулируют переход ресурсов, высвободившихся из планового хозяйства, в конкурентоспособные отрасли.

В том числе сам Егор Гайдар писал в конце 1990-х гг., что в полной мере эффект реформ станет очевиден только к 2005 году. В результате приватизации в России сформировался класс так называемых «олигархов». В то же время появилось колоссальное количество людей, живущих ниже уровня бедности. Как отмечают исследователи, в российском обществе сложилось устойчивое, «почти консенсусное» неприятие приватизации и образованной на её основе крупной частной собственности.

В результате непродуманных реформ в 1990-е годы значительная часть отраслевой науки была приватизирована и бесследно исчезла. В этих условиях было два выхода. 1991 год – время стерильно пустых полок в магазинах. Владимир Мау, в начале 90-х занимавший пост советника Егора Гайдара. Это не шоковая терапия.

Сегодня популярно:

  • Что такое epub и почему он не заменит fb2: gribuserЧто такое epub и почему он не заменит fb2: gribuserФормат файла FictionBook 2.0 был разработан и завоевал популярность в России. И файлов будет множество. Android: начиная с версии 2.1, FBReader открывает книги в формате DjVu с помощью […]
  • , 3з, Динамо пр, 3з, Динамо прДепутатская улица, проспект Динамо. 22 декабря 1939 года проспект стал именоваться проспектом Динамо по названию спортивного общества «Динамо». Городская клиническая больница № 31 — это […]
  • Sauvage 2015 Мнения об ароматахSauvage 2015 Мнения об ароматахНо. Случайно попал он снова ко мне в руки где-то в ноябре. Так и в этом случае. Голливудский актер снялся в рекламе нового мужского аромата Sauvage. Реклама, конечно, штука сильная - […]