Симптомы перелома ноги

Перелом руки – это травма одной или нескольких костей конечности. Если происходит перелом лодыжки, то говорят о переломе голени в нижней части. Этот вид травмы наиболее распространен и составляет более 60% от общего числа всех переломов данной области.

Перелом лодыжки, если обратиться к статистике, считается одним из самых распространённых в практике травматологии. При этом процентное соотношение переломов лодыжки составляет 20% от повреждений опорно-двигательного аппарата.

В зимнее время года, в условиях гололеда переломы лодыжек могут достигать размера «травматической эпидемии». Перелом лодыжки со смещением можно получить при падении, падение с лестницы, а также при занятии экстремальными видами спорта. Чаще всего к таким переломам приводит занятие горнолыжными видами спорта, катание на коньках и роликах.

Симптомы перелома ноги

При переломе лодыжки со смещением, который происходит в случае падения человека с высоты, с подворачиванием стопы, как кнаружи, так и кнутри. Такое смещение отломков лодыжки может приводить к перфорации (разрыв) кожи в области перелома. Зачастую переломы лодыжек не диагностируют, вследствии не обращения человека к врачу сразу после травмы. Застарелые переломы лодыжек лечатся тяжело, длительно. Как правило при застарелые травмы, переломы лодыжек осложняются развитием деформирующего артроза голеностопного сустава.

Лечение при переломе лодыжки без смещения и с незначительными отёками тканей осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях. Во всех остальных случаях при переломе лодыжки госпитализация пациента обязательна. В случае, когда после выполнения закрытого вправления перелома лодыжки смещение сохраняется, то необходимо неотложное оперативное восстановление точных взаимоотношений между элементами в суставе.

Как после перелома разработать ногу?

На сегодняшний день в нашем центре применяются передовые технологии, материалы, новые хирургические методики в оперативном лечении переломов лодыжек. Этапы медицинской реабилитации после лечения перелома лодыжки можно условно поделить на два периода: иммобилизация; восстановление функций травмированной конечности.

При переломах наружной лодыжки без смещения отломков срок иммобилизации уменьшается до одного месяца. Комплексная терапия переломов лодыжек, как правило, протекает на фоне иммобилизации.

Перелом голени – это повреждение большеберцовой или малоберцовой костей, а иногда и их обеих, вследствие превышения на них нагрузки большей, чем они могли бы выдержать. Хотя причиной перелома может стать любой прямой и сильный удар по кости. Иногда дополнительным фактором, играющим роль в образовании перелома, становится болезнь: саркома или остеомиелит.

Перелом голени, при котором произошло смещение, чаще всего образуется в результате прямого удара в поперечном направлении. При этом образуются отломки, которые могут двигаться в разные стороны. Боль является неизменным спутником любого перелома, также, как и хруст во время получения травмы. В месте локализации перелома образуется кровоподтек и припухлость, с выраженным нарушением двигательной функции конечности.

Лечение проксимальных переломов голени

Перелом голени без смещения – травма серьезная, но она протекает несколько легче, чем аналогичное ей увечье, но с отломками, пришедшими в движение. Часто такие переломы бывают поднадкостные, то есть когда целая сверху надкостница удерживает оставшиеся внутри отломки. Когда при надавливании на ногу в любом месте, боль будет локализована именно там, где произошел перелом.

Это усугубит тяжесть травмы и продлит время лечения. Поэтом при малейшем подозрении на перелом необходимо показаться врачу. Потому что без проведения рентгенологического исследования, такую травму диагностировать очень трудно. Если перелом локализован в середине или в верхней трети кости, то показано наложение гипсового тутора. Фиксирует перелом жестко, без возможности движения. Закрытый перелом голени является травмой весьма серьезной.

При закрытых переломах могут пострадать кости лодыжки, мыщелки большеберцовой кости, может произойти отрыв её бугристости, может быть повреждена головка кости малоберцовой или диафизы обеих костей. Если поврежден дальний конец голени, то перелом может быть, как внутрисуставным, так и околосуставным.

Диагностика, как правило, для опытного врача не составляет труда и ему бывает достаточно пальпаторного исследования, чтобы определить закрытый перелом. Это объясняется тем, что кости голени расположены близко к коже и не покрыты толстым слоем мышц. Тем не менее, без рентгенологического исследования не обойтись.

Часто для иммобилизации места перелома используют повязку Дельбе. Если открытые переломы прочих костей человеческого скелета – явление относительно редкое, то при переломе голени они встречаются гораздо чаще, что вполне объяснимо её анатомическими особенностями. Сама большеберцовая кость находится непосредственно под кожей, поэтому она часто прорывает её острыми краями, что и приводит к открытому перелому.

Какова степень нарушения кровоснабжения стопы и голени. Если она весьма обширна и заместить её не представляется возможным, то это станет решающим фактором, говорящим в пользу ампутации конечности. Обработку любого открытого перелома необходимо осуществить в самые сжатые сроки. После её проведения показано введение нескольких дренажей.

Ещё одной важной особенностью при открытом переломе является то, что отломки необходимо вправить сразу же после проведения обработки обеззараживающими составами, но ни в коем случае не наоборот.

Если перелом поперечный, то будет достаточно одного вправления, как правило, отломки надежно при этом держаться. Если же перелом косой, либо винтообразный, то следует наложить до двух швов с фиксацией на проволоку. Также при лечении открытых переломов голени существует тенденция к тому, чтобы вставить внутрь кости специальный металлический стержень.

Через него в костномозговой канал будет подаваться специальные лекарственные вещества, в том числе и антибиотики. Прогноз на восстановление конечности после открытого перелома голени во многом зависит от того, насколько качественно была проведена первичная антисептическая и антибактериальная обработка.

Причиной переломов первой группы является воздействие на кость различных сил: падение, удар и другое. Если была сломана голень, но не произошло смещения, то гипс будет находиться на пострадавшем 3 месяца. Иногда припухлость возникает сразу, иногда по прошествии времени, но переломов без отеков не существует.

Сегодня популярно: