Сыры название и фото, состав, калорийность

Брынза — сыр из овечьего молока, иногда из смеси овечьего молока с козьим, выдержанный в рассоле. Сыры можно делать не только из молока. Нешатель — французский мягкий сыр из коровьего молока с корочкой, покрытой плесенью.

Названия сыров необыкновенно разнообразны и имеют совершенно различное происхождение. С древности сохранились названия, которые описывают сыр как специфический пищевой продукт или указывают на его внешние особенности. При этом один и тот же сыр в разных регионах может называться по-разному. Технологии производства сыров очень различны, как разнообразны производимые продукты.

Классификация сыров

Здесь представлена официальная немецкая классификация сыров. Основной принцип – содержание влаги. Кроме того, данная классификация учитывает особенности технологии производства. Конечно, она не является всеобъемлющей, так как не включает некоторые специфические сорта (моцарелла), а также суррогатные плавленые сыры, но является, пожалуй, лучшей из существующих.

Эти сыры, как правило, хранятся очень недолго. Наиболее известные сорта молодых сыров: брынза, буко, маскарпоне, буррата, рикотта, панир, сливочный сыр, в европейских странах к этой категории относят различные виды творога. Мягкие сыры имеют влажность более 67%. Такие сыры обычно созревают снаружи быстрее, чем внутри. Часто в процессе приготовления на поверхность или внутрь тела сыра высевают споры плесневых грибов, которые существенно изменяют органолептические свойства продукта.

Этот тип сыров состоит из воды на 60-73%. По названию понятно, что кисломолочные сыры получают из простокваши, полученной путем добавления в молока кислот и подогрева.

Подача и сочетания

Кисломолочные сыры отличаются очень низким содержанием жиров (порядка 10%), что позволяет считать их диетическими. Технология производства кисломолочных сыров специфична для региона Германии и Австрии, поэтому в нашей стране эти сыры малоизвестны. Эти сыры, отличающиеся широкой вариацией вкусов, также характеризуются влажностью 61-69%. Срок вызревания таких сыров – от 3 недель до 9 месяцев. К этой группе относят, в частности мягкий сливочный сыр, эсром, бонбель, хаварти, рокфор и другие сыры с плесенью.

Советуем к прочтению

Эти сыры отличаются самым низким содержанием влаги (до 56%) и действительно повышенной твердостью. Эти свойства обусловлены технологией: срок вызревания – от 3 месяцев до 3 лет. Зато твердые сыры обладают крепким вкусом и сильным ароматом. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

Бакштейн (лимбургский сыр)- в переводе с немецкого — ‘кирпич’. Блю Готланд — твердый сыр из коровьего молока, который производят на самом большом острове Швеции Готланд. Бональпи — полутвердый австрийскй сыр. Бофор — один из самых благородных и известных французских твердых сыров из коровьего молока. Круг этого сыра (от 20 до 70 кг) легко отличить от любого другого: он всегда имеет вогнутые края (при созревании на его бока надевают специальный обруч).

Его корочка, под которой скрывается нежная мякоть, обсыпана травами — чабером, розмарином и можжевельником. Бри — один из самых древних французских сыров, мягкий, с пикантным вкусом, покрытый корочкой из светлой плесени, всегда небольшого размера. Его называют ‘сыром королей’. После Великой Французской революции бри был провозглашен народным сыром. Один революционер писал: ‘Сыр бри, столь любимый богачами, теперь любят и бедняки.

Бри принадлежит к самым известным французским сырам, неразрывно связанным с историей страны. Очень хочется начать с легенды, хотя она и не очень веселая. Так что во Франции люди гибли не только за металл, но и за сыр. Так получилось, что бри всегда слыл сыром королей. Броччио известен на Корсике с тех давних времен, как на острове стали разводить овец. Этот сыр стал своего рода национальным достоянием корсиканцев, как макароны для итальянцев.

Ароматная Голландия

По форме броччио представляет собой сплюснутый шар, покрытый сверху корочкой кремового цвета. Вкус ярко выраженный и острый. Созревание сыра происходит в формах, сплетенных из тростника. Это единственный французский сыр, имеющий ‘исконное контролируемое называние’, который делают из переваренной молочной сыворотки.

Для созревания сыр заворачивают в листья деревьев и раскладывают на деревянных стеллажах в погребе. Периодически сыр нужно переворачивать и протирать. Время созревания — дело вкуса. Уже через две недели молодой сыр готов к употреблению.

Говорят, например, что впервые этот сыр сделали в виде пирамиды в честь возвращения Наполеона Бонапарта с победой из Египетской кампании. Есть и другая легенда, согласно которой крестьяне хотели повторить в сыре форму колокольни, расположенной в деревне Валансэ.

Жирность сыра может быть как менее 10%, так и более 70% в сухом веществе

Под корочкой — нежнейшая мякоть, чуть-чуть сладковатая и отдающая лесным орехом. Витязь — алтайский твердый сыр, похожий на российский. Он может быть двух видов: натуральный (или горный) и сладкий. У горного сыра очень сильный аромат и острый, глубокий вкус. Грана — итальянское название пармезана, происходящее от внешнего вида натертого сыра — гранул. Грюйер — швейцарский твердый сыр в виде огромных голов с темной коркой.

Сыр очень нежный и неагрессивный

Камамбер — французский мягкийи сыр с острым запахом, покрытый светлой плесенью. Известно, что Камамбер был любимым сыром Наполеона.Камбоцола — итальянский мягкий деликатесный сыр с белой и голубой плесенью. Канкойотт — плавленый французский сыр с низким содержанием жира. Канталь — французский сыр из коровьего молока в виде большого круга с толстой золотистой коркой с плесенью и нежной по вкусу мякотью.

В нашем ассортименте представлены различные виды мягких сыров — различных по вкусу, аромату и текстуре

Конте — французский твердый вареный сыр с мякотью нежно-желтого цвета и коричнево-золотистой твердой корочкой. Ларзак — французский овечий сладко-соленый сыр, который продают в глиняных стаканчиках. Ле лерен — самый дорогой сорт сыра во Франции, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

В конце XIX в. ливаро был самым распространенным сыром в этом районе, его даже называли ‘мясом бедняков’ за высокие питательные свойства. Магрэ — шведский низкокалорийный сыр из коровьего молока, с легким привкусом ореха.Манчего — твердый козий сыр из Испании с зеленоватой корочкой, который несколько месяцев выдерживают в рассоле. Марой — французский сыр из коровьего молока с мягкой мякотью, квадратной формы, которую французы называют ‘булыжник’.

Блю — французский ‘голубой сыр’ (с плеснью) из коровьего молока от различных пород. Самый дорогой сорт в Великобритании. Маасдам — голландский твердый сыр с большими дырками. В этой категории сыры подразделяются на традиционные и экзотические. Мягкий сыр из коровьего молока с характерным ароматом, изобретенный в Бельгии, сейчас особенно популярен в Германии и Австрии.

Сегодня популярно:

  • Химиотерапия при метастазах печениХимиотерапия при метастазах печениЗачастую симптомы метастазов в печени проявляются слишком поздно из-за высоких восстановительных свойств печени. При этом, довольно часто наблюдаются множественные метастазы в печени. Для […]
  • Лечение морской болезни народными средствамиЛечение морской болезни народными средствамиМорская болезнь, или укачивание – распространенное болезненное состояние. Чаще всего морская болезнь возникает на небольших судах и в маленьких автомобилях. Развитие морской болезни […]
  • Ответственность за уничтожение плодородного слоя почвыОтветственность за уничтожение плодородного слоя почвыНесанкционированное же снятие и перемещение плодородного слоя почвы в Российской Федерации запрещено. Снятый верхний плодородный слой почвы используется для рекультивации нарушенных земель […]