VII. Мочеполовая система, органы забрюшинного пространства

1.1. Основные сведения по анатомии и топографии забрюшинного пространства. ПРОСТРАНСТВО ЗАБРЮШИННОЕ — (retroperitoneal space) область, расположенная позади париетальной брюшины. Выявлены прижизненные половые и возрастные различия структур и органов забрюшинного пространства.

Spatium retroperitoneale занимает задний отдел полости живота и представляет собой клетчаточное пространство с расположенными в нем органами, сосудами и нервами. Форма забрюшинного пространства неодинакова на различных уровнях. Она повторяет в общих чертах форму своей задней стенки соответственно изгибам позвоночного столба и зависит от расположенных в нем органов и степени развития забрюшинной клетчатки.

Ниже этого уровня толщина клетчатки забрюшинного пространства справа несколько больше, чем слева, а затем в области подвздошных ямок толщина слоя клетчатки становится с обеих сторон одинаковой.

Забрюшинное пространство состоит из двух парных отделов, расположенных по обеим сторонам позвоночника и непарного отдела, находяшегося впереди от позвоночника. Позади брюшины и восходящей (справа) и нисходящей (слева) ободочных кишок, кпереди от позадибрюшинной и предпочечной фасций располагаются парные клетчаточные пространства (paracolon).

Брюшная аорта и ее ветви, нижняя полая вена и ее ветви. Вид спереди.Клетчатка забрюшинного пространства удалена до обозначенных выше органов. Место это проецируется между средней и задней подмышечной линией.

Между фасциями и фиброзной капсулой почки имеется околопочечная жировая клетчатка (capsula adiposa, или paranephron), продолжающаяся вниз в виде тонкой прослойки, окружающей мочеточник. В некоторых случаях футляры почки и мочеточника разделены перегородкой. Вблизи латерального края почки забрюшинная фасция разделяется на два листка — пред- и позадипочечную фасции.

Околокишечная клетчатка (paracolon) находится между задними поверхностями восходящей и нисходящей ободочных кишок и забрюшинной фасцией. Повреждения. Чаще встречается забрюшинная гематома, обусловленная механической травмой. При больших забрюшинных гематомах кровь может просачиваться в брюшную полость через неповрежденный задний листок брюшины, что затрудняет диагностику. Прогноз при изолированных забрюшинных гематомах в большинстве случаев (благоприятный, если не происходит инфицирования.

VII. Мочеполовая система, органы забрюшинного пространства

В зависимости от локализации поражения различают Паранефрит, параколит (см. Кишечник) и воспаление собственно забрюшинной клетчатки. В результате перенесенного гнойно-воспалительного процесса забрюшинного пространства может развиться ретроперитонеальный фиброз (см. Ормонда болезнь). Ранние симптомы при забрюшинных опухолях обычно отсутствуют.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ОСТРОГО ПАНКРЕАТИТА

Больные ощущают дискомфорт в брюшной полости, ноющие боли в животе и пояснице. При обширных забрюшинных опухолях нарушается венозный и лимфатический отток, что сопровождается отеком и венозным застоем в нижних конечностях, а также асцитом, расширением подкожных вен живота.

Для забрюшинных опухолей, особенно сарком, характерно частое рецидивирование. XII грудного позвонка и I-II поясничных, причем левая достигает XI позвонка. Цель исследования изучение компьютерно-томографической анатомии фасций забрюшинного пространства. Описана вариантная анатомия анатомии и топографии каждой фасции. В этой жировой массе могут изолированно развиваться воспалительные процессы, и сюда же могут проникать гнойные массы из соседних областей.

В основе курса тесты по оперативной хирургии и топографической анатомия, в качестве контроля курс содержит 1245 вопросов по дисциплине. Глава I. ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО В СОВРЕМЕННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ). Глава II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Недостаточно изучены вопросы прижизненной анатомии и топографии органов забрюшинного пространства, что, несомненно, негативно отражается на разработке новых щадящих доступов и оперативных приемов.

Описана вариантная анатомия границ, дана морфометрическая характеристика забрюшинного пространства в целом, его отделов и частей. Компьютерная томография и гистотопографический методы позволили изучить срединный отдел (аорту, нижнюю полую вену и аортальные параганглии) забрюшинного пространства на всем протяжении.

Установленные закономерности и новые данные могут быть использованы в преподавании анатомии, топографической анатомии, лучевой диагностики, урологии и хирургии. 249. Попова, Е.Ю. Прогнозирование путей распространения патологического процесса в забрюшинном пространстве у больных панкреонекрозом (экспериментально-клиническое исследование): автореф.

Кверху от надпочечника оба листка подбрюшинной фасции соединяются и переходят на диафрагму, вплетаясь в диафрагмальную фасцию. Это так называемый «островковый» вид поражения печени, который встречается и при гепатитах. Симптом «мишени» — снижение эхоструктуры по периферии очага и усиление ее в центре (злокачественная опухоль печени).

В норме контуры печени почти на всем протяжении четкие и ровные. В забрюшинном пространстве расположены почки, мочеточники, надпочечники, аорта и нижняя полая вена со своими ветвями, под­желудочная железа и двенадцатиперстная киш­ка.

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Почка — парный орган, име­ющий размер около 10x5x4 см и массу прибли­зительно 150 г, расположенный в поясничной области. Почки проецируются на переднюю стенку живота в пределах собственно надчрев­ной и подреберной областей. В зависимости от обширности некротического процесса в поджелудочной железе и забрюшинном пространстве различают распространённую и ограниченную формы панкреонекроза.

30-50% объёмных скоплений жидкости забрюшинной локализации в ходе лечения регрессируют. Это соответствует развитию некротической (септической) флегмоны забрюшинного пространства. При таком развитии забрюшинного процесса ещё отсутствуют чёткая демаркация и процессы активной секвестрации. При изучении живота выделяют стенки живота, полость живота и содержимое этой полости. Стенки живота делятся на два отдела: переднебоковой и задний, или поясничную область.

Наибольшее количество клетчатки отмечается позади восходящей и нисходящей ободочных кишок; в медиальном направлении количество ее уменьшается. Кроме того, удалены предпочечная фасция и ее отроги к крупным сосудам. Фасция двенадцатиперстной кишки покрывает кишку сзади, а там, где ее пересекает корень брыжейки, также и спереди.

Слои клетчатки и фасции забрюшинного пространства. Впервые выполнено комплексное изучение прижизненной и макромикроскопической анатомии забрюшинного пространства. Для основных органов забрюшинного пространства проведено изучение проекционной анатомии. Аномалии развития сосудов забрюшинного пространства. На макромикроскопическом уровне изучены тонкие особенности строения и топографии органов забрюшинного пространства.

Сегодня популярно:

  • Использование препаратов вызывающих рвотуИспользование препаратов вызывающих рвотуПрепараты центрального действия. Среди медицинских средств, применяемых для вызывания рвоты при отравлении, можно отметить препараты Апоморфин и Литорин. Вызвать рвоту посредством […]
  • Автосканер для самостоятельной диагностики автомобилей любой маркиАвтосканер для самостоятельной диагностики автомобилей любой маркиNissan и Infiniti. Автосканер – это устройство, предназначенное для диагностики различных электронных систем в автомобиле. В диагностическом сканере тестере, как правило, уже установлена […]
  • Об унынии, тоске и леностиОб унынии, тоске и леностиЭто есть тягчайший грех и величайшая глупость. Библии, уныние является одним из наиболее страшных грехов. Когда я сам врежусь на своей машине в скалу и приму с радостью случившееся, Бог […]